Studienseminar Staatliche Realschule Coburg 1

Der Lehrerberuf ist spannend, abwechslungsreich und herausfordernd. Um ihn gut ausüben zu können, bedarf es nicht nur wesentlicher Charaktereigenschaften und Einstellungen, sondern auch einer guten Ausbildung.

Unsere Schule ist nun schon seit einigen Jahren Seminarschule. Erfahrene Seminarlehrkräfte und ein ganzes Lehrerkollegium haben Freude daran, den jungen Lehrern Wegbegleiter und Berater zu sein.

Wir wünschen unseren Referendaren viel Erfolg und alles Gute auf ihrem Weg in einen der schönsten Berufe.

Seminarfächer

Sie interessieren sich für einen ganz bestimmen Seminarbereich und haben dazu noch Fragen? Dann werden Sie in unserer Übersicht sicherlich fündig. Sollten etwas noch unbeantwortet bleiben, wenden Sie sich einfach an die Seminarleiterin Susanne Carl. Zudem übernimmt Frau Carl auch alle Fragen zum Thema Schulrecht.

Herzlichen Glückwunsch!

Mit diesem „Klick“ haben Sie bestätigt, dass Sie an der Ausbildung zum Deutschlehrer interessiert sind.

Diese Entscheidung bedeutet allerdings nicht immer sofort, dass Sie hierfür auch geeignet sind. Ihr Interesse und Ihr Streben nach Informationen sind aber bereits zwei sehr nützliche Eigenschaften auf dem Weg dorthin.

Ansprechpartner: Oliver Jacob, Seminarleiter Deutsch

Unsere Referendare

• Informationsrecht über alle Angelegenheiten die die SMV betreffen
  • Anhörungs- und Vorschlagsrecht für alle Wünsche der Schüler und Schülerinnen an die Lehrer, die Leitung der Schule und den Elternbeirat
  • Vermittlungsrecht für alle Schüler und Schülerinnen wenn sie sich ungerecht behandelt fühlen
  • Beschwerderecht für alle Schüler und Schülerinnen die sich bei der Leitung der Schule, den Lehrkräften und dem Schulforum beschweren möchten
  • Aufstellung und Druchführung der Hausordnung sowie die Organisation und Betreuung bei besonderen Veranstaltungen
  • Gestaltung der Kurse und Schulveranstaltungen
  • Anregungen und Vorschläge die sich im Rahmen der Lehrpläne zum Unterricht befinden

Info für unsere neuen Referendare

Wir freuen uns, dass Sie ab September Ihre Ausbildung bei uns an der Staatlichen Realschule I beginnen werden.

Sicher gehen Ihnen schon jetzt eine Menge Fragen durch den Kopf. Gerne dürfen Sie uns auch schon vor dem offiziellen ersten Schultag einen Besuch abstatten und sich Ihre zukünftige Wirkungsstätte anschauen. In der letzten Ferienwoche ist die Schule jeden Tag besetzt.

Natürlich erreichen Sie uns auch unter der unten angegebenen Telefonnummer.

Email: verwaltung@rs1.coburg.de

Uns liegen einige Angebote von Coburger Vermietern vor.

Bitte fragen Sie nach!

Wichtige Links/ Downloads

Alles was Sie zum Thema Seminar wissen möchten finden Sie auf der Internetseite für die Realschulen in Bayern.

BRN - Bayerisches Realschulnetz