Schülermitverwaltung (SMV)

Zur SMV der Realschule Coburg 1 gehören die Klassensprecher, Schülersprecher und Verbindungslehrer. Ihre Aufgaben und ihre Rechte sind im Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG) festgelegt.

In diesem Schuljahr heißt der Bezirksschülersprecher Oberfrankens Nils Hartmann. Wir freuen uns und sind stolz, dass mit Nils, ein Schüler unserer Realschule dieses Ehrenamt bekleidet. Ebenso herzlich gratulieren wir Leni Sedlacek zur Wahl der zweiten Schülersprecherin. Gratulieren möchten wir auch Antonia Kerscher, die zur dritten Schülersprecherin gewählt wurde.

Wir freuen uns auf die gute Zusammenarbeit mit euch!

Herr Björn Haberzettl und Frau Christina Hämmerlein

Nils Hartmann, erster Schülersprecher der Staatlichen Realschule Coburg I und Bezirksschülersprecher

Leni Sedlacek, 2. Schülersprecherin der Staatlichen Realschule Coburg I

Antonia Kerscher, 3. Schülersprecherin der Staatlichen Realschule Coburg I

SMV im Schuljahr 2020/21

Die SMV bestand im Jahr 2019/20 aus 90 Schülern und Schülerinnen. Diese umfassten die Klassensprecher und zahlreiche freiwillige engagierte Schüler und Schülerinnen. Auch in diesem besonderen Schuljahr 2020/21 lassen wir uns nicht entmutigen, sondern sind offen für neue Wege. Wir  zählen auf euer Engagement und eure Kreativität.

Folgende Aktionen waren für das Schuljahr geplant, die am SMV-Seminar gemeinsam entwickelt und umgesetzt wurden:

• Weihnachtsaktionen wie Erstellen eines Adventskalenders, Punsch- und Plätzchenverkauf in den Pausen
  • Nikolausaktion
  • Bewirtung während des Weihnachtskonzertes
  • Valentinsaktion
  • Fasching
  • Mottotage
  • Organisation der Vollversammlung

Rechte der Schülermitverwaltung

• Informationsrecht über alle Angelegenheiten die die SMV betreffen
  • Anhörungs- und Vorschlagsrecht für alle Wünsche der Schüler und Schülerinnen an die Lehrer, die Leitung der Schule und den Elternbeirat
  • Vermittlungsrecht für alle Schüler und Schülerinnen wenn sie sich ungerecht behandelt fühlen